当前位置:懂科普 >

综合知识

> 真言宗念珠怎么用 密宗的佛珠计数器应该怎么放

真言宗念珠怎么用 密宗的佛珠计数器应该怎么放

1.密宗的佛珠计数器应该怎么放

佛珠计数器是指悬挂在念珠之上的两串小的珠子,一般有子珠的五分之一或者五分之二大小,每一串十粒珠子,一般将这两串珠子称为记念,主要是用在长串的念珠上。计数器则是一种银质的小卡子,一般会有些莲花或者XX的造型在上面,使用的时候直接卡在子珠之间来计数用。

真言宗念珠怎么用 密宗的佛珠计数器应该怎么放

藏地密乘行人多用银质的小铃和小金刚杵为装饰带有银珠的计数器,随着各流派的传承不同所放置的位置也不同。苦行者一般用普通材质或者六道木的木头念珠,然后用一小段绳子系在子珠之间来计数,每念一长串的数量就将短绳子向下移动一颗珠子。当这段绳子从一端移动到另一端的时候就等于一百零八遍长珠,二者相乘就等于是念诵了一万一千六百六十四遍圣号或者真言。

按照藏传佛教的传统,计数器不应直接栓在佛珠的珠线上,而要在珠线上穿入小环,再将计数器穿在环上。

计数器一般的别在27颗后边,带铃的是计百位的,带杵的是计千位,夹子是计万位的。 一般的情况下法器和金刚结之类的一般都要拴在念珠的3,7,21颗位置上。

2.念珠的使用方法

念珠的使用方式 四种事业各自所用数珠之处有不同差别:息业于心间,增业于脐间,怀业于密处,诛业于跏趺交叉处之膝盖上计数,混杂事业念颂咒语的数珠位置随意即可。

虽然在《金刚顶续》等中,按照瑜伽续部的观点,宣说了正式使用的方法为:左手结各本尊之手印,右手计数。另外,父续部用右手与母续部用左手的观点也有充分的依据。

但是,自宗若干伏藏品中却云:“一切用左手,右手不使用。”也就是说,不用右手而仅用左手,当然,平时使用左手的方式也非常方便。

念回遮咒与降伏咒等时,用右手拿数珠而不用左手的说法是特殊例外。 与各种事业相配的手指(指念颂时念珠所放置的手指)分别为:息业用食指,增业用中指,怀业用无名指,诛业则用小指。

不仅莲花生大师这样说过,在《金刚空行续》与《红大威德续》等中也有这样的说法。虽然平时很难坚持做到用与事业相宜的手指进行计数,但因为有殊胜缘起的关要,所以,在加持数珠后,无论念颂任何咒语的开始,都一定要按照以上所说行持,然后再放在四指【这里指食指】之上进行念颂,这样不但可以与四种事业相合,而且也十分方便。

下面再稍微进一步介绍数珠的拨法:悉增怀业各自用与己相符之手指,每一颗珠粒往内拨;遮、杀、断三种事业,每一颗珠粒往外拨。 在往内拨时,《威猛调伏霹雳轮续》云:“各种数珠串联之珠线,拇指匝字放射铁钩光,勾招本尊集于脐心间。”

也即拇指匝字放射出如铁钩状之光芒勾招悉地。 另外,在往外拨时,拇指明观为燃烧的利刃,以金色斧头状之光芒斩断诸恶劣怨魔之头,并观想任运成就诛业。

无论外拨或内拨,都不得越过母珠,而须回转再念。

3.佛教中,骨头做成的念珠是用来修什么法的

佛教密宗才用这种念珠。而且不是动物的骨头做的念珠——必须是人——而且不是普通的人,必须是密宗的修行者的骨头。但这种骨头的获得并非使用非法手段,都是修行者生前自愿捐献出来,待其逝世后取其遗骨来制作。

一般有两种,一种是手指骨,另一种是眉心骨(指头颅的眉心位置的骨头)。因为密宗认为修行者一生的修为都凝聚在这两处。因手指骨较多,手指骨念珠比较眉心骨念珠易获得,眉心骨的念珠极为难得。

人骨念珠一般都是手工制作。眉心骨是非常坚硬的,要把头颅打开,取下眉心骨,然后磨成圆珠子,很花功夫。而念珠的制作者本身都是密宗修行者,他们都是手工来磨制念珠,每磨一下,都要念一声佛咒,比如:嗡嘛呢呗美轰。也许,这位制作者做一辈子也就获得几粒、十几粒珠子,然后他还在生前也会决定捐出自己的眉心骨和手指骨继续让后人完成念珠。

密宗的念珠一般是110颗,就需要110位密宗修行者的骨头。可以想象,一串人骨念珠,特别是眉心骨的人骨念珠是非常难得的,它凝聚了上百位修行者的生命和精神,更凝聚了多少声密宗的咒语。

念珠主要是用来在念佛号、菩萨号、咒语的时候记录念的遍数,并且起到加持的作用(可增强念佛、菩萨、咒的功德力量)。密宗认为,持这种人骨念珠修行,一方面可以跟过去的修行者的功力进行共鸣,相互加强(加持);另一方面,看到人骨,就会想到生命无常,无所执著,放下各种贪欲;最后,时常惊醒自己,人生苦短,要精进修行,不能懈怠。

汉传佛教的几大宗派和南传佛教一般不用这种念珠,使用植物制作的念珠。佛经中说,菩提子的念珠功德最大。密宗也有用植物做的念珠,包括菩提子的念珠。也不能说哪个宗派更加高明或者更加殊胜。只不过每个宗派修行所依据的经典不同而已。

4.念珠是做什么用的 如何使用 该怎样正确使用

念珠其实原来主要是用于技术而存在的,而现在除了可以计数这种本有的功能外,有包含了许多的新的内容,如可以加快修行,可以祛病,可以带来好运等等~

正确的用法主要是往一个方向转,不要念到一半就转回来就不对了,有的念珠可能会有佛头,而佛头是不可以越过的,可以调转过来继续念,就可以了.还有念珠尤其是开过光的,珠子是不可以断的,如果断了就不好,所以在日常数用中,如果看绳子有些要端的话,及时去换一根就行了,如果是菩提子一类木制结构的念珠,切忌不要沾水~

希望对你有帮助~

5.念珠怎么使用

拿念珠的方法是:将念珠展开,右手四指下托,念佛或持咒时,从母珠(最大的那一粒)旁的第一珠起,母指下掐,一句一珠,或一咒一珠,掐珠到母时,即刻由左向内转过头来,再从母恭旁的第一珠掐起,千万不要跨越或直掐而过母珠。

经云: 不应越母珠,蓦过越法罪。 因绳线表观音,母珠表弥陀也。

另外,有些经典中,对于掐珠的方法,也有不同的记载。 《摄真实经》中对执持念珠的方法是这样的: 佛部:应用右手母指与头指(食指也)掐之。

金刚部:应用右手母指与无名指掐之。 莲花部:应用右手母指与四指掐之。

羯磨部:应用右手母指与四指掐之。 《苏悉地经》的记载是只有胎藏界三部: 佛部:右手大指与无名指之头相合,中指与小指直立,头(食)指少屈,附于中指中节以掐之。

莲花部:合大指与中指之头。余指皆舒而掐之。

金刚部:合大指与食指之头,余皆舒而掐之。 《军荼利仪轨》云:以右手大指捻头指,当心拨珠,余三指散直(这是佛部的 说法印 ,亦名 持名印 ,这里则为 念诵印 。)

左手引珠,右手持珠,如转**状。 《无量寿仪轨》云:二手当心,各聚五指,如未敷莲花左手持念珠,以右手大指无名指移珠,诵至最后一字移一珠。

以上均为佛典所载,实际大都为唐密使用方法。唐密佛珠有两个佛头,表白度度他。

唐密之所以以母指与四指掐珠居多,因唐密五指以小指起表地、水、火、风、空,四指(即无名指)表水,唐密修行之真言种子,须借水浇灌之方得以发芽、生长。不过,现在大家都习惯了用《摄真实经》佛部和《苏悉地经》金刚部的方法了。

如果真是发心修行的善男子和善女子,我认为还是以遵照经典记载的掐珠法去修持为妙,因为功德究竟不同也。念珠是非常重要的,但是因为我们常常因为容易得到而等闲的看待它,所以没有正确的行谊,表现正确的使用念珠,因此将这门课程正正式式的开示,是非常重要的。

有些人因为他的习惯,还有方便的缘故,所以常用右手持用念珠,但是依据密续经典里面所开示的,必需用左手来使用念珠。 依照莲花生大士的开示,在我们使用念珠之前,该使用哪一种材质的念珠?是必须要了解的。

念珠的材质,如果我们能力许可的话,最好可以用钻石、红宝石、黄金,这是非常好的,如果我们能力许可的话,就可以让我们法喜充满。当然,如果我们能力不许可的话,我们可以选择树木的种子来做念珠,像菩提子,它不会很贵,也有一点价值的,这个也很适合做为念珠的材质。

如果没有找到树子的材质,我们可以用木头,木头也可以作为念珠的材料,然后也可以用药材捏成圆形的珠状,这个也可以做为我们念珠的材质。最不好的是塑胶,塑胶太便宜了!并不适合拿来做为念珠的材质。

还有一种是不能拿--人的头盖,还有念珠做成骷髅头的样子,这个就不适合拿来做为念珠使用。 仁波切强调说刚所讲的开示,都是源自莲花生大士的开示,所以依照莲花生大士的开示,最好的念珠的材质就是菩提子,这是最好的材料。

再来讲,有些状况之下念珠是不适合来使用的。第一个,不适合从破三昧耶戒,甚至破了上师戒律的这些人,他们给予我们的念珠,是不适合来取用的。

第二个,如果这个念珠是偷窃来的,也不可以使用。第三个,也不适合使用的这个念珠是你强求从别人拿到的。

再来,这个念珠已经供养诸佛菩萨,也不适合拿来使用,或者这个念珠已经供在诸佛菩萨身上做为荘严,你将它念念之后再摆回去,这也不适合使用。或者念珠的大小不均匀,这样的念珠也不适合拿来使用。

最好是念珠尺寸平均,一样大小,如果新的念珠有一颗坏掉,要拿另一颗好的来替代补上,赶快把坏的去掉这才是合宜的。 另外使用念珠的时候不可把念珠放在地上,特别不能让小动物猫啊、狗啊这些动物跨过,被跨过的念珠你不能再拿来使用,或者这个念珠拿去打过小动物,这样的念珠也不能拿来使用。

念珠大小颗粒一定要非常平均,戴起来大小非常舒适,我们在念诵时是非常舒适的状态之下才可以的。仁波切说不需要使用很大很大的念珠,这是少林武僧才使用的念珠,但也不要选太小或串太紧的念珠,这样会让我们念诵非常的不容易,这样的念珠也不适合使用。

念珠不可以串得太松散,太松散的话,这样的修持会让我们产生障碍。再来,念珠也不可以串得太紧,没有办法持诵的话,会导致让我们有很多压力产生,同时让我们的修法没有办法完成。

再来,念珠也不可以太长,戴在我们脖子上的时候,长到我们的膝盖,这样好像我们的装饰品一样,这样会让我们本尊的修法要用很长的时间才会完成。如果念珠太短的话,会导致我们的寿命减短,就像仁波切手中的念珠是标准的。

当然,我们念珠使用久了它的线也会断掉,这时候我们不要太迷信,认为会发生什么不幸的事情,我们应该以平常心去看待它就可以了,你也不要说线断了就给他打结,过两天断了又打一个结,这念株有108颗,最后也打了108个结在上面,仁波切说不需要这个样子,这样子的话,你请喇嘛帮你重新串起来或者自己串起来就可以了。 加持念珠的时候,我们要观想右手掌有一个日轮,日轮上面有一个种子字“吽”。

再来观想我们左手掌有月轮,。

6.佛教中108棵念珠怎么用

念珠:念珠乃念佛时计数之用,是功德、佛性、慈悲、善良、吉祥、圆满、佛心的表征,除了可以提醒自己不做坏事外,也是美好的装饰。

又名珠数、诵珠、咒珠。佛教徒为欲除去烦恼,安定心念,或称颂西方阿弥陀佛,而用念珠诵念佛号。

念珠以一○八颗为基本,另有五十四颗、二十七颗、十四颗(均减半)、也有四十二颗、二十一颗的,更有一○八○颗为最上品的。 珠数的多少,据说都含有意义在内。

一○八颗表示除去一○八个烦恼。一○八○颗表示金刚界的一○八尊。

五十四颗表示十信十住十行十回向十地,以及四善根因地的五十四位。四十二颗表示十住十行十回向十地等觉妙觉的四十二位。

二十七颗表示十八学人与九无学。十四颗表示观音的十四无畏。

二十一颗表示十地十波罗以及佛果的二十一位。念珠的材料有金制、银制、赤铜制、水晶制、珊瑚制……玻璃制、木制、木【木患】子等。

宗上所说吧,你使用什么材料的都可以啊。

7.如何正确的使用念珠

汉传佛教使用念珠的方法:从母珠相邻最近的任一个珠子开始计数,每念一声佛号或咒语捻一个珠子,依次捻至母珠,不过母珠,再转过来捻珠子。

藏传佛教使用念珠的方法与汉传佛教大同小异。不同之处在于,可以捻母珠子,依次一直循环着捻下去。

汉传佛教有把母珠当佛菩萨的象征的说法,故不捻母珠,以示恭敬。藏传佛教没有这种说法。

故稍有不同。 一般把念珠当作念佛或念咒的计数工具,这是不错的。

但使有佛珠的意义不止这个。佛珠计数,可使念佛持咒的功德加倍。

不同材料的佛珠加倍效果也不同。以菩提籽和七宝料的佛珠为上。

念佛念咒时捻佛珠计数,也有收心定意之功效。

8.如何使用念珠

问:顶礼上师!我们大家平时都会使用念珠来用于念佛持咒的计数。

我听很多师兄说,每当念完108遍以后,要把佛珠再转回来,不能越过佛头,也就是说,不能越过最大的那颗佛珠。但是也听有些师父说,越过佛头没有关系,所以请上师开示,具体该如何使用佛珠? 答:在生圆次第当中,对这些方面就会讲解得比较多。

尤其是在修生起次第之本尊时,对用什么样的念珠来念诵什么样的本尊心咒,以及念诵时手的姿势等等多方面都有要求,因为当时念珠本身就是一个坛城。 但从共同的角度来说,念珠是计算念佛持咒数量的一个计数工具。

当念珠拨了一圈到佛头又要转回去时,就表示已经念诵了108遍。 通常我们会把一百遍作为标准。

因为佛珠要是太长的话,拿着念诵就不是非常方便。相反,念珠若是太短,又需要反复计数,也不方便,因此一般就以一百作为标准。

而念珠在一百颗的基础上再加八颗念珠的原因是为了补缺。也就是说,虽然一次念完了一百遍,但是念诵过程中会有很多缺失之处,所以念诵这八遍就作为补缺。

这样一来,一次念诵一百遍就变得很完整了。 还有一种计数器,藏文称之为“积达”。

就是在小小的线段上挂两串小铁环,每边十个。一边用来计算百位,另一边用来计算千位。

当你用念珠念诵一圈,就把一边小铁环拉下一个。在念诵十圈念珠之后,就把另一边千位计数的小铁环拉下一个。

这种用来计数的小工具大致就是这样使用的。 之所以在念诵之时不跨越佛头是为了令心不散乱。

因为有时我们的心一旦散乱,就不知道自己念诵的是一圈还是两圈,所以不跨越佛头是一种自我提醒,也是计数的一种方式。当然,我也没有听过要跨越佛头的说法,历代传承祖师似乎也没有这样做的。

要记住,我们念诵计数的目的是为了对治烦恼,也从没有一部佛经当中讲解,念诵多少遍佛号咒语就会相应减少多少个烦恼。因为念诵没有特定的数量,至到烦恼消尽证得菩提间为止。

但是对于凡夫而言。念诵计数会令自心有一种成就感。

例如计划自己今天要念诵五百遍佛号。当五百遍念完以后,就会觉得今天的计划已经完成,内心有种满足感。

如果天天不停地念诵,即便念了一千遍也不知道自己念诵了多少遍,心也依旧散乱如初,这样的念诵可能意义就不是很大了。所以从某方面而言,念诵时不跨越佛头,也是为了避免这样的过失。

9.念佛时如何使用佛珠:请教怎么使用佛珠念佛

上品的佛珠为108粒(密宗行者为110粒),中品为54粒,其余有42粒、21粒、14粒及净土宗的36粒、禅宗的18粒等。佛珠的粒数各有其义:1080粒,是包括了十法界的各108个数;108粒,是表示单纯的108种烦恼,或108尊佛的功德,或108种无量三昧等等;54粒的,是表示修身的境界;42粒的,表示住、行、向、地等菩萨乘之阶位;27粒的,表示声闻之27圣贤;21粒的,是佛教中代表本有的十地与修身之十地及佛果;14粒的,表示仁王经所说十四忍(三贤、十圣加正觉)。

其余36、18等粒数的佛珠,有的是为了携带方便,分108数的三分之一或六分之一而已,有的则是外道所表之三十六天罡或十八种神通变化,别无他义。念珠是佛教的一种用物,是念佛号或经咒时用以计数的工具,所以也称“佛珠”或“数珠”。通常用香木车成小圆粒,贯穿成串,也有用玉石、玛瑙制作的。一般的念珠粒数有14颗、18颗、21颗、27颗、36颗、42颗、54颗、108颗、1080颗之分。

据说,世间有很多烦恼,念一句“南无阿弥陀佛”,拨一珠,就可解除烦恼。因为念佛时,要排除一切杂念邪思,做到心地清净,所以念珠也称“清心珠”。佛教所谓“诚心念一句‘阿弥陀佛’能灭八十亿劫生死重罪。”现代人们作为玩玉或藏玉,甚至作为一种时尚,虽不是信佛,也可将玉佛珠作为普通玉器藏玩,这样不妨考虑选择和田白玉或和田青玉佛珠,其质地细腻,油润爽滑。

  • 文章版权属于文章作者所有,转载请注明 https://dongkepu.com/zonghezhishi/poqo4d.html