当前位置:懂科普 >

综合知识

> 善根深厚是什么意思

善根深厚是什么意思

善根深厚是什么意思

善根深厚是什么意思:答案是很有智慧。

投稿:yangang

慧根深厚意思是很有智慧。佛家说的慧根为二十二根之一,五根之一,意思是智慧、悟性。慧根一词来源于梵语prajn~a^-indriya,巴利语pan~n~indriya的翻译。观达真理,称为慧;智慧具有照破一切、生出善法之能力,可成就一切功德,以至成道,故称慧根。

大乘义章卷四(大四四·五五五下):‘言信根者,于境决定,名之为信;信能生道,故名信根。(中略)言慧根者,于法观达,目之为慧,根同前释。’[杂阿含经卷二十六、俱舍论卷二]

慧根其实就是悟性,是灵性。心为万法源,心经就是为心源而说,所以叫心经,心经的智慧,为大智慧,妙智慧,智慧功能来源於心,心为智慧体,心为智慧根,称慧根。?

这里的“慧”,不是说世间的普通“智慧”之义,而是指众生对于佛法真谛之“佛慧”,有过去累劫的积聚影响力和现在宿世的灵通领悟力;这里的“根”,是“根器”之义,即众生对“佛慧”的根基深浅水平。

小编还为您整理了以下内容,可能对您也有帮助:

一个人的善恶都是可以体现在脸上的,当你看一个人非常亲切、目光很柔和时,你就可以断定他们是良善之人;当你看一个人目光非常凶狠,并且脸上常常带着戾气,那么就说明这个人是作恶多端的人。通过一个人的面相特征,我们还能知道他们是否善根深厚,从而得出他们的运势如何。那么善根深厚的人面相特征如何?为什么有善根的人命苦?

1. 善根深厚的人面相特征如何。

善根深厚的人也就是说是非常善良的人,通常他们的面相会比较柔和,无论是眼睛还是嘴巴都会给人一种非常安心的力量,同时,他们的鼻子会比较塌,鼻翼两边会比较厚,这代表着他们在行善的过程中,福气也越积越多。

2. 为什么有善根的人会命苦。

有些人虽然有善根,但是他们的命也很苦,其实就是因为他们所做的善事还没有到功德圆满的地步,所以仍需要遭罪,才能步入享福的阶段。一般出现这种现象的原因是因为他们上辈子做了很多坏事,所以这辈子即使有善根,还需要很多善事命才能好。

3. 有善根的人运势怎样。

有善根的人运势都不会太差,在一个人有善根之前或许他们的运势可能会非常不好,但他们内心善良纯净,并且再加上善根的影响,所以运势逐渐转好。

4. 对有善根的人的建议。

有善根意味着很可能成为福泽深厚的人,所以一定要保持初心,善待生活中的每一个人和每一件事。

慧根深厚意思是很有智慧。佛家场全特做那包说的慧根为二十二根之一,五根之一,意来自思是智慧、悟性。慧根一词来源于梵语prajn~a^-indriya,巴利语pan~n~indriya的翻译。观达真理,称为慧;画智慧具有照破一切、生出善法之能力,可成就一切功德,以至成道,故称慧根。

大乘义章卷四(大四四·五五五下):‘言信根者,于境决定,名之为信;信能生道,故名信根。(中略)言慧根者,于法观免月封红达,目之为慧,根同前释。’[杂阿含经卷二十六、俱舍论卷二]

慧根其实胜排带破就是悟性,是灵性。心为万法源,心经就是为心源而说,所以叫心经,心经的智慧,为大智慧,妙智慧,智慧功能来源於心,心为智慧体,心为普者想亲铁提智慧根,称慧根。

这里的“慧轴校落解黄美”,不是说世间的普通“智慧”之义,而是指众生对于佛法真垂其终市谛之“佛慧”,有过什巴则找元准怎去累劫的积聚影响力和现在宿世的灵通领悟力;这里的“根”,是“根器”之回婷记皮义,即众生对“佛慧”的根基深浅水平承七乡官导微乙。

常闻人言:某某人“善根深厚”,那“善根深厚”是什么意思?

善根,《大品般若经》中说:又作善本、德本。即产生诸善法的根本。比丘知善、知善根,是谓成就见、得正见,于法得不坏净,入于正法中。无贪、无嗔、无痴三者为善根之体,合称为三善根。不善根则为贪、嗔、痴等,即称三不善根,或称三毒。又善法为得善果的根本,故亦可称为善根。 又《阿毗达磨集异门足论》中解释三善根时说:“一无贪善根,谓于五欲之境,不贪不著,不爱不乐,此无贪法是善种性,能为无量善法根本,故名无贪善根;二无嗔善根,谓于一切众生不生愤恚,不欲损恼,此无嗔法是善种性,能为无量善法根本,故名无嗔善根;三无痴善根,谓于一切诸法,皆悉明了通达,知是善法知是不善法,知有罪法知无罪法,知应修法知不应修法,此无痴法是善种性,能为无量善法根本,故名无痴善根。”

深厚即是深切浓厚。善根深厚就是累世积累下深切浓厚善的种子、善的因缘。

佛教中经常提到的善根是什么意思

善根的具体内容很多,其中主要是:无贪、无嗔、无痴。

叫做:3善根。

不要误认为:善根就是善业。

做了好事,将来必有善报,这属于善业,但这不是善根。

善业属于世间法,可以使人去天堂。

善根是出世间法,可以使人往生极乐世界,甚至可以使人证菩提涅槃。

善业容易保存,与恶业不能互相抵消。如果作恶了,善业仍然存在。

善根很难保持,只要有一句诽谤佛法的话语,无始以来的所有善根,全部断灭,丝毫不剩。

往生极乐世界,有2种遮难:

无量寿经说:1.唯除五逆,2.诽谤正法。

为什么触动了这2条,就无法往生呢?

因为阿弥陀经说:“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。

触动了这2条,也就断灭了一切善根,也就不可能往生了。

而善业,仍然存在。

善业,可以回向。

而善根,是不能回向的。

这就类似于:

你可以把钱,捐献给别人。

但你无法,把智慧捐献给别人。

善根重的人是什么转世

1. 引言

善根重是佛教术语,指的是一个人在生命中积累的善良、正向的因果。佛教认为,一个人的命运不仅仅取决于他自己的努力,更取决于他前世今生的业力和缘分。善根重的人指的是那些前世积累了大量功德,今世受到上天眷顾的人。本文将探讨善根重的人是如何转世的。

2. 善根重的定义

佛教中,善根重指的是一种积累善业的能力,是个人在前世积累的因果,影响着今世的境遇。具体来说,善根重的人通常拥有某些优点和优势,比如体贴、善良、有爱心、修养好、容貌美等,或者能够在生活和事业中收获一些惊人的机遇和成功。当然,这些只是表象,真正的意义在于,他们在前世中作出过很多好的行为,积累了大量的福报和人缘。

3. 转世的渠道

佛教中,转世指的是死去的人在下一生中以新的身份降临到人间。善根重的人转世通常需要一些特殊的条件和环境,比如说在生命末期对佛教有信仰或者是修行的人,或者成为某位高僧的弟子,这些因素都会对下一世的转世产生影响。当然,一个人的因果报应不仅仅取决于他的前世行为,更重要的是他今世在清净持戒、学佛修行方面的努力和积累。

4. 善根重的影响

善根重的人在下一世中通常会受到佛祖的庇佑和护持,甚至会有机会成为出家人,成为佛门弟子,利益众生。他们也可能会造成对正业、纳福、纳财、家运、身体健康等方面的积极影响。虽然这些好的因素都是来自于前世的业力,但是他们也需要今世的努力和修行来实现。

5. 善根重的启示

佛教教导我们要努力修道,积累功德和善行。善根重转世的故事告诉我们,当我们在今世中积极行善、努力修行时,不仅能够获得快乐和幸福,更能够在下一生中受到上天的眷顾和庇佑,获得更好的机遇和境遇。而且,不管我们是普通人还是出家人,我们都应该尽最大的努力去助人为乐、行善修道,以便获得一个更好的转世机会。

6. 结论

善根重的人是那些前世积累了大量功德,受到上天眷顾的人。他们在下一生中多有惊人的机遇和成功,更有可能成为出家人,成为佛门弟子,利益众生。转世的渠道主要来自于前世修行、信仰、成为高僧弟子等因素,但更重要的是今世的努力和持之以恒的修行。我们应该在今生中努力行善、修道、积累功德,以获得更好的转世机会,成为善根重的人。

什么叫“有善根”

在佛教中,善根,指的是过去世曾经与佛、佛法、僧尼结过善缘,如曾礼拜、亲近、供养、帮助过佛陀、圣人及佛菩萨像、僧人或经塔,或者曾为出家人等等。这些行为就会与佛法僧结下善缘,如今遇到一定的缘,如见到过去世曾经见过的佛像、经书或者出家人,或者前世曾经来过的某寺院,就会善根萌发,突然想学佛、出家。

总之,善根就是今世想学佛的内因、种子,这个种子是前世的身语意与佛法僧三宝有关而形成的。

什么是善根? 具体什么是善根

1、什么是善根:善根,即善法的根,产生诸善法的根本。善根就是埋藏在每个人内心的慈悲与智慧的种子,它具备增长广大的潜力,就好比植物的根一样。人的内心有善法的根,就能慢慢积累起种种功德。反过来讲,恶法也有根,如果一个人常常造恶业,也就是在成就恶根,也就是所谓的“劣根性”。所以我们要不断启发、熏习、培养善根,断除、对治恶根。

2、我们今生能够听闻信受佛法,皆是久远劫前所种下的善根种子成熟的缘故。善根薄弱之人,即便有幸见闻到佛法,也不会生起信乐向往之心。人身难得,佛法难闻,只有培植善根、广种福田,亲近三宝、福慧双修,将来才能收获美满极乐的胜妙乐果。

3、人人都具有善根,只要有合适的环境,它就能发芽、生长。我们刚刚接触佛法时,宿世的善根被启发出来,内心是善法在现行,所以状态很好;但是这不等于我们就没有烦恼了,等这个劲头过去,好的感觉慢慢就消失了。如果不继续深入学习佛法,以后该怎么烦恼还怎么烦恼,善根用完了也就没有了。

请问佛教中说的善根是什么意思?

这是一个佛学术语。说的是,行为、语言、思想(即身、口、意)的三种善行(即三善业),坚固不拔,犹如大树之根,故称“善根”。又,三业清净能生妙果,生余善,犹树之根能生花果,故称“善根”。维摩经菩萨行品曰:“不惜躯命,种诸善根。”注曰:“什曰:谓坚固善心深不可拔,乃名根也。”大集经十七曰:“善根者,所谓欲善法。”追问追答🙏

什么才是真正的“善根”

通常,佛门里经常会赞扬一个人有善根。佛法中讲的善根,是建立在自他增长的菩提心的基础上而言的,不仅是诸恶莫作,更应是众善奉行。

诸恶莫作的意思就是自律,众善奉行就是利他。或者说,用世间人比较熟悉的语言说是,严于律己,宽以待人,也有这个含义。

当一个有善根的人遇到事情、矛盾时,或多或少地能够重他轻己,代人着想,甚至清空自我,换位站在彼此的立场思考问题。这样的就是叫有善根,善根是可以培养,可以增长的,可以通过努力,修出来。一个人现在拥有的善根,也是过去修出来的。不是平白无故而来的。

善根深厚的人,在社会生存空间中,在大是大非的问题上,能够保持立场公正、言行中正,不偏不倚,不含糊、不因循。

善根既有发自心里的个体关怀,也有出于社会的责任、使命的担当。从这个意义而言,善根是存在于心灵世界的一种无我无私、正义担当的大智慧。

(来源:当阳玉泉寺)

有善根是什么意思?

善根就是好的根性。

品类足论一卷三页云:善根云何?谓三善根。即无贪善根、无瞋善根无痴善根。

到底什么是善根?什么是慧根啊?

善根:良善的根性。

慧根:智慧的根性,为五根之一。

简单的说,“善根”就是有福报(有福报的人心地善良、不吝啬、爱布施。就学佛而言,有善根的人才有机缘听闻佛法、亲近善知识);“慧根”就是内心清明(有慧根的人脾气好、能忍耐、有气量、头脑冷静、领悟力强。就学佛而言,有慧根的人才能对佛法产生信心并身体力行、努力修证)。

善根是什么意思

善根的解释 佛教语。梵语意译。谓人所以为善之根性。善根指身、口、意三业之善法而言,善能生妙果,故谓之根。 《 维摩 诘经· 菩萨 行品》 :“护持 * ,不惜躯命;种诸善根,无有疲厌。” 南朝 陈 徐陵 《上智者禅师书》 :“既善根微弱,冀愿力 庄严 。” 唐 柳宗元 《送文畅 上人 登五台遂游河朔序》 :“道源生知,善根宿植。” 《旧唐书·高祖纪》 :“弘宣胜业,修植善根。” 词语分解 善的解释 善 à 心地 仁爱 , 品质 淳厚: 善良 。善心。善举。善事。善人。善男信女。 慈善 。 好的行为、品质:行善。惩恶扬善。 高明 的,良好的:善策。 善本 。 友好,和好: 友善 。亲善。 和善 。 熟悉:面善。 办好,弄好:善 根的解释 根 ē 高等植物茎干下在土里的部分: 根植 。根茎。根瘤。根毛。根雕。须根。块根。 扎根 。叶落归根。 物体的基部和其他 东西 连着的部分:根底。 根基 。墙根儿。 事物的本源:根源。根由。根本。知根知底。 彻底

标签: 深厚 善根
  • 文章版权属于文章作者所有,转载请注明 https://dongkepu.com/zonghezhishi/jlpp93.html