当前位置:懂科普 >

学习教育

> 轮回的意思是什么

轮回的意思是什么

轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱) 中生死相续,无有止息地循环。而三世因果中业力也是主导轮回的因,故业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世(《正法念处经》卷七之偈曰:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是”)。

小编还为您整理了以下内容,可能对您也有帮助:

轮回什么意思

轮回的意思:

轮回的意思是什么

1.循环。

2.佛教语。梵语的意译,原意是流转。佛教认为众生各依善恶业因,在天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道等六道中生死交替,有如车轮般旋转不停,故称。也称六道轮回、轮回六道。

轮回 [lún huí]

引证:

1.鲁迅 《华盖集·忽然想到<四>》:“用了这许多好材料,难道竟不过老是演一出轮回把戏而已么?”

2.关汉卿 《窦娥冤》第二折:“空悲切,没理会,人生死是轮回。” 

3.马南邨 《燕山夜话·古迹要鉴别》:“原来所谓‘舍身’是佛教的用语,意思是舍出生命,避免轮回的苦厄,祈求来生的幸福。”

近义词:

一、循环 [xún huán]

释义:

1.往复回旋。

2.指事物周而复始地运动或变化。

引证:巴金 《秋》四十:“花谢花开,月圆月缺,都是循环无尽,这是很自然的事。”

用法示例:

1.由于药物的作用,血液循环加快了。 

2.我们要努力使生态环境进入良性循环。

二、宿命 [ sù mìng ] 

释义:

1.指前世的命运。

2.佛家认为今生的命运是由前世行为的善恶决定的。

引证:郭沫若 《反正前后》第一篇六:“然而一被举出,我总还是要去担任,或许也怕是我生来便赋有一种愚而好自用的宿命罢。”

轮回的意思

轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新投胎成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。印度教、佛教、婆罗门教其认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永远在“六道” (天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)中生死相续,无有止息地循环。

轮回理论源于生命的世代轮转传承启发,而三世因果中业力也是主导轮回的因,故业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世(《正法念处经》卷七之偈曰:“非异人作恶,异人受苦报;自业自得果,众生皆如是”)。轮回并非释迦牟尼佛所创,而是他把古印度婆罗门教的 轮回思想加以发展而形成佛教的轮回思想。婆罗门教中的轮回是说自我轮回于天、祖、兽三道中,如人从一间房子走进另一间房子。

以佛教而论,众生从无始以来,因为对世间无常的无所了知、或因为对生命的实相不明了的无明,而产生种种导致不断生死的烦恼未能断尽,便辗转生死于三界五趣之中,或称在六道中如车轮一样地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。

由于佛教的修行内涵三乘菩提中,共通的法即是解脱道的智慧与修证道理来看,一世又一世不断出生以及老死的有情众生,一旦死去的有情身心,便已坏灭而不复存在于世间,一定有一个能够串连三世轮回的生生灭灭的不灭的真实的法。所以在佛教的轮回观中,并不涉及灵魂之说,因为佛教认为一般人所谓的灵魂仍然是有情的五蕴身,仍是会有寿命期限的、终究会坏灭死去的,是无常的。

轮回的解释轮回的解释是什么

轮回的词语解释是:轮回lúnhuí。(1)佛家认为世间众生,莫不辗转生死于六道之中,生死像轮子旋转的过程。

轮回的词语解释是:轮回lúnhuí。(1)佛家认为世间众生,莫不辗转生死于六道之中,生死像轮子旋转的过程。词性是:动词。结构是:轮(左右结构)回(全包围结构)。拼音是:lúnhuí。注音是:ㄌㄨㄣ_ㄏㄨㄟ_。

轮回的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:

一、引证解释【点此查看计划详细内容】

⒈循环。引《南齐书·竟陵文宣王子良传》:“前人增估求侠,后人加税请代,如此轮回,终何纪极?”元耶律楚材《转灯》诗:“团团十方匝,轮_莫能_。”鲁迅《华盖集·忽然想到<四>》:“用了这许多好材料,难道竟不过老是演一出轮回把戏而已么?”⒉佛教语。梵语的意译,原意是流转。佛教认为众生各依善恶业因,在天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道等六道中生死交替,有如车轮般旋转不停,故称。也称六道轮回、轮回六道。引《法华经·方便品》:“以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮_六趣中,备受诸苦毒。”元关汉卿《窦娥冤》第二折:“空悲切,没理会,人生死是轮_。”元刘_《隐居通议·鬼神》:“杀生及死祀,轮回万劫殃。”马南_《燕山夜话·古迹要鉴别》:“原来所谓‘舍身’是佛教的用语,意思是舍出生命,避免轮回的苦厄,祈求来生的幸福。”

二、国语词典

循环不息。《南齐书.卷四○.武十七王传.竟陵文宣王子良传》:「前人增估求侠,后人加税请代,如此轮回,终何纪极?」也作「轮回」。

关于轮回的近义词

循环

关于轮回的诗词

《西江月·顿悟轮回入道》《不寐·竺国轮回说》《原韵·轮回六道早分途》

关于轮回的诗句

轮回债负今还毕星际的远客太空的浪子一回头人间以是七十六年後半壁青穹是怎样的风景光年是长亭或是短亭银发飞扬白氅飘飘曳着独行侠终古的寂寞犯次妃冲紫微横渡澹澹的天河古册里出没无常的行踪乱了星宿井然的秩序惊动帝王与孩童带来恶梦战争瘟疫与横死钦天监不知该怎麽解释市井的童谣江湖的俚调也不能要等哈雷你忘年的知己用一条抛物线的细细向洪荒深处的星族光谱去追踪你飘泊的身世如谜从此你有了一个俗名再回头来寻你人世的知音挥舞那样显赫的信号来为他作证却晚了十六先知哎总是踽踽的早客等不及迎接自己的预言像一枝回力镖你斜刺里飞来逆着所有行星的航道所有的望远镜都在瞄准整个剧场在兴奋地等待主角从夜的最暗处登台今年最轰动的天外来宾看镜中你触目的侧影潇洒的长发梳了又刷迎着大火球刮来的飓风太阳广场的坦坦荡荡绕着一个空旷的U形你正在大转弯准备回程一九八四当代的预言刚过又见你远从古代的传说拖来扫帚的阴影真可怜惶恐的人类无告又无助还承受得了多少的威胁呢地上的人祸怎能推诿给天灾你真的是扫帚就挥帚吧扫去我们心头的凶兆独来独往的壮士是你七十六年成一劫你度了几劫是什麽天谴冥冥在逐你放你到冥王星荒冷的边境回望太阳一只病萤不甘长做黑狱的死犯你总是突围而出来投奔太阳灿烂的巡礼来膜拜火光你永远奔驰在轮回的悲剧一路扬着朝圣的长旗让我也举镜向你致敬吧亿万的镜头今夜都向你举起六寸的短镜筒一头是悠悠无极的天象一头是匆匆有情的人间究竟这一头有几个人能够等你下一个轮回翩然来归至少我已经不能够我的白发纵有叁千丈怎跟你比长下次你路过人间已无我但我的国家依然是五岳向上一切江河依然是滚滚向东民族的意志永远向前向着热腾腾的太阳跟你一样轮回生死几千生

关于轮回的成语

安车蒲轮匹马只轮永劫沉轮拨万轮千火轮高吐六趣轮回斫轮老手六道轮回轮焉奂焉轮扁斫轮

关于轮回的词语

斫轮老手安车蒲轮六道轮回六趣轮回车轮战生死轮回拨万轮千永劫沉轮佯轮诈败匹马只轮

关于轮回的造句

1、没有一种生命的轮回是命中注定的,就像,隔夜的狂欢。

2、生命终结,宿命却进入轮回,又一次新生。

3、思念因你而美丽,你却因思念而憔悴,上天不忍你的世界里只有泪水,于是创造了四季的轮回,只为逗你一笑,露出嫣然的妩媚。

4、情缘其实是那么脆弱,最经不起的就是时间,但是,能一遍一遍第轮回着,加起来,也是天长地久。所以,时间破碎了情缘,也成就了情缘。

5、爱是牛郎织女痴情的等待,漫长的轮回,忠贞的相守。爱是你我绵绵的思念,幸福的拥抱,甜蜜的语言。七夕,爱的纪念日,爱你到永远,亲爱的,七夕快乐。

点此查看更多关于轮回的详细信息

轮回是什么意思?

轮回又称流转、轮转、生死轮回,意思是众生死了又生,生了又死,生死不已,像车轮一样转动不停,循环不已。

佛教认为一切有生命的东西,如不寻求“解脱”,即永远在“六道”(天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱)中生死相续,无有止息地循环。佛教认为轮回的世界是由六道组成,众生就是在这六道中不断的流转轮回。

轮回理论的发展

部派佛教在十二因缘理论的基础上提出了“三世两重因果”的说法,是佛教早期比较细致的轮回理论。但佛教中的无我观念和轮回理论之间是不协调的,于是一些部派佛教就提出变相的“我”,认为它与五蕴非一非异。

大乘佛教则在轮回的六道之外,又加上了声闻道、辟支佛道、菩萨道、佛道等,进一步丰富了佛教的轮回形态理论。由于大乘中观派强调事物的无自体,所以认为轮回最终并不具有实在性。

大乘瑜伽派则把“阿赖耶识”用来起“我”的作用,但在表面上却否定。轮回之说传人中国后,古代许多中国人对轮回转世等观念是接受的,但对于印度佛教中无我观念却难以理解,总体来看,轮回之说在中国民间还是有着广泛的信众基础。

标签:
  • 文章版权属于文章作者所有,转载请注明 https://dongkepu.com/xuexijiaoyu/kld7yx.html